Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Embarazo y anemia (Parte III)

3 August, 2009

Tipos de hierro
En los alimentos, el hierro se presenta en dos formas, como hierro “hem” en el reino animal, sus fuentes principales son las carnes rojas y blancas, mariscos, y víceras como hígado y riñón, y el “no hem” en el reino vegetal, cuya fuente son los cereales integrales, las legumbres, algunas hortalizas de color verde oscuro, las frutas secas y las semillas.
Al hacer una comparación, se puede ver que el hierro de las carnes se asimila mucho mejor, cerca del 40%, mientras que el de origen vegetal en un 10% aproximadamente.
Además de sus fuentes naturales, el hierro en forma de sulfato ferroso, es adicionado a algunos alimentos como la leche y el yogurt. Hay también cereales y derivados fortificados o enriquecidos con este mineral para todas las personas que requieran una cuota extra del mismo.

La vitamina C
Para aprovechar mejor el hierro, especialmente vegetal, es fundamental la presencia de vitamina C. esto se logra a través del consumo conjunto, es decir, en la misma comida, de frutas cítricas, kivi, ají, morrón rojo, y tomate crudo, frutillas, melón, kivi, kinoto, berro, repollo, brotes de alfalfa o frutas tropicales como mango, papaya y guayaba.

Enemigos del hierro
Existen factores que afectan en forma negativa la absorción del hierro. Entre las más importantes debemos mencionar: los taninos: té, mate, café; los fosfatos: gaseosas, los oxalatos: hortalizas de hoja, cacao y chocolate, los filatos: soja y cereales integrales, los antiácidos y el calcio en forma de suplentes dietarios.
Por ejemplo, ingerir té o café inmediatamente después de comer, hace que no se aproveche adecuadamente el hierro de los alimentos.

La absorción del hierro es óptima con el estómago vacío. Si esto produjera intolerancia se puede tomar junto con las comidas o antes de acostarse. La ingesta de hierro por la tarde mejora su absorción, mientras que el consumo con las comidas puede disminuir su biodisponibilidad pero mejora la tolerabilidad y la absorción.

Hierro y ácido fólico
El ácido fólico es necesario para la síntesis del material genético, entre otras tantas funciones. Su déficit durante el embarazo es responsable de más del 95% de las anemias megaloblásticas. Los requerimientos diarios de ácido fólico en la mujer no embarazada son de 400 mg; durante el embarazo, la demanda fetal y el aumento de los glóbulos rojos elevan los requerimientos, por lo que se recomienda 600 mg por día.
El déficit de ácido fólico se asocia con defectos en el cierre del tubo neural.

Consejo a tener en cuenta
Recomendamos incorporar los nutrientes según los presenta la naturaleza. Aunque si se tiene predisposición a la anemia ferropénica y no se consumen carnes de ningún tipo, el panorama se complica y mucho. En estos casos el obstetra indicará suplementos. Es importante remarcar el rol de la vitamina C en el aprovechamiento del hierro, no se debe dejar de incluir hortalizas y frutas frescas coloridas a la alimentación.
Asimismo la toma de suplentes sin asesoramiento médico, no es para nada recomendable y es de suma importancia consultar con un nutricionista.

Embarazo y anemia (parte II)

3 August, 2009

Como mencionamos anteriormente, la mayoría de los casos de anemia se deben a deficiencias de hierro, la cual habitualmente responde a una alimentación inadecuada. Sin embargo, también pueden presentarse casos por deficiencias metabólicas, destrucción de glóbulos rojos (hemólisis), falta de ácido fólico o por hemorragia interna.

Estudios para detectar la anemia
Para determinar si la embarazada tiene anemia, el médico realiza los siguientes pasos:
• Interrogatorio
• Historia familiar
• Examen físico: palidez de piel y mucosas, astenia (desgano), anorexia (pérdida de apetito), taquicardia, disfagia (dificultad en la deglución), intolerancia al frío, irritabilidad, infección urinaria, parestesias (sensación de hormigueo), cefaleas, soplo sistólico, lipotimias y extrasístoles, disnea (sensación de respiración dificultosa), de esfuerzo e hipotensión ortostática o postural.
      Se debe tener en cuenta que si la anemia es leve, es posible que no presente   síntomas.
• Estudios complementarios: hematocrito, dopaje de hemoglubulina, recuento de reticulocitos, índices hematimétricos, frotis, ferremia, ferretina sérica, entre otros.

Se considera anémica a toda mujer embarazada cuyo recuento de glóbulos rojos se halle por debajo de 3.500.000 por milímetros cubicos, con un hematocrito inferior al 32%, una disminución de los niveles de hemoglobina por debajo de 11 g/dl en el primer y tercer trimestre, y menos a 10,5 g/dl en el segundo trimestre, asociada a una concentración de hemoglobina corpuscular media inferior al 30%.

Ingesta de hierro
El hierro es un mineral que en el organismo forma parte de la hemoglobina, proteína encargada de transportar el oxígeno a los diferentes órganos, tejidos y células del cuerpo. Se almacena en el hígado y en la médula ósea.
La mujer embarazada necesita 27 miligramos diarios, mientras que en periodo de lactancia las necesidades varían entre 9 y 10 miligramos.

Embarazo y Anemia (Parte I)

3 August, 2009

Con el embarazo aparecen una serie de cambios en el metabolismo de la mujer que implican un aumento de las necesidades nutricionales para cumplir con las demandas del bebé que se está formando. En muchos casos incluso es necesario la incorporación de suplementos porque la alimentación no es suficiente.
Dos millones de personas en todo el mundo, es decir, el 30% de la población, padecen anemia, siendo la causa principal  la falta de hierro o ferropenia. Por lo tanto, constituye una de las enfermedades nutricionales de mayor magnitud a nivel global.
La anemia es la complicación hematológica más frecuente en el embarazo y se asocia con una alta tasa de parto prematuro, bajo peso del bebé al nacer y una alta mortalidad peri natal. Supone un embarazo de riesgo caracterizado por un sufrimiento fetal importante.
La falta de aporte de oxígeno a los tejidos del bebé se traduce en problemas de retraso del crecimiento. El niño nacido de una madre anémica tiene mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad durante el primer año de vida, período en el que necesitan grandes cantidades de hierro y es de vital importancia la reserva elaborada durante la gestación. En dicha etapa, perjudica su desarrollo mental, psicomotor, siendo irreversible el daño ocasionado. En caso de anemia materna leve, la naturaleza protege al bebé de sus efectos, pero quien padece sus consecuencias es la madre. Por dicho motivo, debe prevenirse y tratarse adecuadamente para evitar futuros problemas.
Durante el embarazo, el volumen de sangre se ve incrementado en forma considerable y el bebé consume todo el hierro que necesita para crecer y desarrollarse. En consecuencia, la alimentación no alcanza para producir suficiente hierro y hemoglobina para ambos. Asimismo, se producen una serie de cambios en el metabolismo de la mujer que suponen un aumento de las necesidades nutricionales para satisfacer las demandas del bebé. Si en el embarazo se presentan vómitos frecuentes, el riesgo de padecer anemia es mayor al igual que si se ha tenido otros embarazos, o muy seguidos, o menstruaciones abundantes. Más concretamente, lo que ocurre es la elevación progresiva de sangre circulante a expensas del plasma. Esto comienza alrededor de la décima semana de gestación y se extiende hasta la semana 30 a 34. Como el número de glóbulos rojos no alcanza para compensar la mayor cantidad de sangre, será necesario recurrir a las reservas de hierro para producir hemoglobina y promover la formación de nuevos glóbulos rojos. Si se carece de tales reservas, aparece la anemia. Continúa…

Ejercicios pelvicos durante el embarazo

2 August, 2009

El periné o perineo es la región anatómica correspondiente al piso de la pelvis conformada por el conjunto de partes blandas que cierran hacia abajo el fondo de la pelvis menor.
La posibilidad de tonificar los músculos del suelo de la pelvis mediante la realización de ejercicios especiales facilita el proceso del parto.
El periné es, muscularmente hablando, similar en hombre y mujeres. La diferencia más importante radica en que el periné de la mujer soporta durante el embarazo, parto, y post parto, una gran presión.
Durante el embarazo, la relaxina extra del cuerpo, relaja las articulaciones, y la  presión del útero dilatado puede distender la musculatura del suelo pélvico.
El periné abarca la zona desde el pubis hasta el cóccix y conforma el piso de la pelvis, zona que soporta el útero, el intestino y la vejiga, y cierra la entrada la vagina, el recto y la uretra. Este conjunto muscular tiene la función de sostener la parte baja del abdomen.
Los músculos del pirineo femenino tienen la misma disposición que el pirineo masculino. Las principales diferencias se deben a la separación del aparato genital (vagina) del urinario (uretra) al momento de traspasar la región perineal anterior (diafragma urogenital).
Además, otra diferencia radica en que el periné en la mujer soporta durante el embarazo, parto y post parto, una gran presión y tensión que si bien sucede durante un breve período, puede dejar huellas y secuelas importantes.
Es frecuente que las mujeres que ya tuvieron hijos presentan cierta vulnerabilidad en esta zona. Como consecuencia, pueden sufrir molestias o ligeras pérdidas de orina cuando estornudan, ríen o tosen.
Para contrarrestar estos efectos, se recomienda realizar, de manera constante y regular, ejercicios de contracción de los músculos localizados alrededor de la vagina, para mantener tonificado el suelo pélvico.
Asimismo, se recomienda la realización de ejercicios para fortalecer la musculatura del glúteo mayor que, al alcanzar las articulaciones sacro-iliacas, puede mantener la pelvis.
La adecuada tonificación de los músculos del periné posibilitará llevar adelante a la mamá un mejor parto y post parto.
Ejercicios para hacer en casa
Para la realización de estos ejercicios se suelen utilizar pelotas grandes y chicas para fortalecer la zona. Sugerimos dos opciones de ejercicios para hacer en casa:
1. Con pelota grande: sentada en una pelota grande, llevar la pelvis hacia delante y hacia atrás, luego hacia los costados y en círculo.
2. Con pelota chica: esta variante localiza más el trabajo sobre el piso pelviano. Llevar la pelvis hacia delante y hacia atrás, luego hacia los costados y en círculo.

Un post parto activo
Luego de dar a luz, de a poco la madre irá necesitando reconectarse con su cuerpo y retomar algún tipo de actividad física.
Por su parte los músculos de la base pelviana se encargan de sostener los órganos internos, y durante el embarazo se han estirado. Para restituirles su fortaleza, es importante que la mamá los ejercite, realizando contracción de pelvis.
De esta manera, se evitará el riesgo de padecer incontinencia urinaria y mejorará también sus relaciones sexuales. Paulatinamente comenzará a sentir los beneficios de estar activa y en forma, como madre y como mujer.

Alimentación y Celulitis

30 July, 2009

Buena alimentación, Ejercicio y agua, los tres pilares para una piel libre de problemas.

Una alimentación sana y completa ayudará mucho a evitar o a mejorar este problema. Para ello son necesario los siguientes nutrientes:

Vitamina C: tiene la función de mejorar el tejido celular subcutáneo y fortalecer las paredes vasculares, para evitar la retención de líquidos. Se aporta a través de los cítricos y las frutas frescas, especialmente frutillas y kivis.

Bioflavanoides: mejoran aún más la acción de la vitamina C en su función de fortalecer los vasos sanguíneos. Estos nutrientes se encuentran en las pulpas y hollejos de frutas: naranja, uva, damasco, cereza.

Magnesio: mejora la diuresis, tonifica los músculos de las piernas, y así evita que se inflamen.  Para aportar magnesio, en la dieta debe haber frutas secas: almendras, avellanas, nueces, frutas desecadas como higos y dátiles, cereales integrales, y soja y sus productos.

Vitamina B6: Esta vitamina reducirá el estrés y mejorará síntomas como el deseo compulsivo de dulces y la retención de líquidos. Se encuentra en el germen de trigo, las semillas de girasol, la levadura de cerveza, las legumbres, el repollo, el pescado, el huevo.

El Zinc y el cobre: Actúan equilibrando el sistema endocrino. Las fuentes de zinc son los cereales integrales, el salvado, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los hongos. Las nueces, el germen, el salvado, las semillas de girasol, la soja, las legumbres y los mariscos aportan cobre.

Es muy importante reducir el consumo de azúcares simples: golosinas, azúcar blanca, galletitas dulces, dulces, etcétera, y de las harinas blancas, como pan blanco, facturas, tortas, etc.
Estos alimentos los mucopolisacáridos responsables de la sustancia gelatinosa que se ve como piel de naranja.
Asimismo, todos los alimentos que aporten sustancias químicas, conservantes, ácidos, deben ser evitados también. En este rubro están las gaseosas. El café y el té que estimulan mucho el sistema nervioso deben ser disminuidos así como las grasas saturadas, que son difíciles de digerir y agotan al hígado, y por lo tanto dificultan la circulación sanguínea. Las verduras crudas son fundamentales, por la cantidad de vitaminas, minerales y bioflovanoides y fibras que aportan.

La celulitis es síntoma de mala circulación y falta de tonicidad muscular. Si a esto se agregan várices, piernas pesadas y cansadas, edemas, se deberá, con mayor razón, mejorar el retorno venoso. Hay algunas hierbas como el castaño de indias y hamamelis que ayudan a mejorar la circulación, pero antes de consumirlas se debe consultar con el médico quien sabrá si pueden o no tomarse ya que cada paciente presenta particularidades.

Celulitis (Parte III)

30 July, 2009

La celulitis, toxinas atrapadas en líquido dentro de las células grasas puede mejorar mediante los consejos que citamos en los informes anteriores, pero también se debe tomar en cuenta opciones y tratamientos externos, entre ellos:

Radiofrecuencia: aplicación de calor y frío. Produce tensado de la piel al calentar las fibras de colágeno y elásticas de la dermis y al mismo tiempo produce lipólisis (dilución de grasa) entre sí, permitiendo su remoción por drenaje linfático. Puede combinarse con mesoterapia si no esta embarazada o en lactancia.

Mesoterapia: Aplicación de microinyecciones con sustancias lipolíticas, flebotónicas, mejoradotas de la circulación, etc, combinables para reducción, reafirmación del cuerpo y la mejoría de la apariencia de la piel, así como el brillo y lozanía. Este tratamiento realizado con sustancias infiltradas a pocos milímetros de profundidad de la piel, posibilita una acción local en el lugar donde se encuentra el cuadro a tratar.

Aplicación de fosfatidilcolina: mesoterapia profunda, dirigida específicamente a la adiposis localizada.

Drenaje linfático: Se utiliza para el tratamiento de edemas, puede ser manual o mediante el uso de contractotes.

Endermoterapia: Es la aplicación de masajes realizados con copas o vasos sectores conectados a un aparato que produce vacío y permite la movilización del tejido con edema o celulitis, “arrastrando” el líquido intercelular para dirigirlo hacia sitios de drenaje.

Tratamiento del poceado con vacumterapia: Se produce por succión un “bombeé” del tejido adiposo que cubre la zona hundida.

Electroestimulación con contractotes (gimnasia pasiva): Produce la contracción pasiva de grupos musculares que requieran tratamiento, aportando una sensación agradable y activa al mismo tiempo. Sirve para retonificar los músculos y provocar lipólisis (reducción de la grasa).

Termoterapia: Es la aplicación de calor con una finalidad terapeutica, realizada en forma localizada. Se produce un estímulo metabolico con el incremento de todas las funciones celulares.
Para el tratamiento local se pueden usar geles, cremas y emulsiones. Pero previo a su aplicación es recomendable exfoliar la piel.

Con tratamientos internos y externos adecuados se puede intentar limitar su acumulación, frenar su extensión y prevenir sus complicaciones. Asimismo, se debe tener en cuenta que predisposición no es lo mismo que predestinación y todo lo que se haga para corregirla es un desafío implícito. La edad del comienzo del tratamiento es importante, ya que antes se comience, mejor serán los resultados.

Recomendamos leer también acerca de la alimentación en el segmento Nutrición “Alimentación y celulitis”.

Celulitis (Parte II)

30 July, 2009

La celulitis se puede combatir y hay muchas maneras de mejorar la piel y frenar su avance.
Esta enfermedad crónica de etiología multifactorial, caracterizada por alteraciones de la microcirculación e hipertrofia del tejido adiposo puede aparecer en caderas, muslos, glúteos y hasta en rodillas y brazos.
Lo fundamental es encarar un tratamiento que corrija las causas y haga desaparecer los efectos. La primera decisión debe conducir a prestar atención al sistema de retorno (venoso y linfático) a cumplir su función, que es la de eliminar el liquido intersticial y evacuar, al mismo tiempo, las toxinas (metaolitos) que se encuentran en él dirigiendo esta corriente hacia los órganos depurativos (hígado, riñón, intestino, pulmones y piel). No se debe descuidar tampoco la atención al sistema arterial, cuya función es oxigenar y nutrir suficientemente a los tejidos.

Como tratamiento interno se aconseja:
• Alimentarse e hidratarse correctamente
• Restringir la sal
• Eliminar los tóxicos: alcohol, alimentos conservados o envasados.
• Prescindir de bebidas gaseosas, e infusiones como café.
• Soslayar fiambres, embutidos, condimentos como mayonesa, mostaza, etc.
• Evitar los alimentos que produzcan alguna intolerancia individual (dispepsias, vómitos, diarreas, estreñimiento…)

Depuración pulmonar:
Tendiente a eliminar las toxinas y mejorar el aporte de oxígeno disminuido por el deterioro circulatorio. Las recomendaciones para alcanzar este objetivo son la práctica de gimnasia respiratoria, vida al aire libre y, por supuesto no fumar.

Depuración cutánea:
A través de la secreción sudoral la piel cumple una importante función de desintoxicación. El aumento de esta actividad se puede alcanzar mediante distintos procedimientpos, como aumentar la ingestión de agua y la sudoración por baños de calor (turco, sauna, parafina)

Depuración renal:
Se realiza por la restricción de la sal y el aumento de la ingestión de agua. Basada en principios de equilibrio osmótico, hace que la sal tisular pase al torrente circulatorio arrastrando el agua retenida en los tejidos. Se puede indicar el uso de infusiones diuréticas con mucus, centella, y cola de caballo entre otras.

Depuración intestinal:
El estreñimiento dificulta la evacuación adecuada de desechos tóxicos. Puede corregirse mediante una dieta rica en fibras especialmente elabora, ejercicios físicos, el consumo de fibra dietaria o el uso de laxantes suaves.
Tipos y grados de celulitis:
Grado1: no se ve ni se palpa.
Grado 2: no se ve, pero se palpa. Hay celulitis pero sin durezas.
Grado 3: se ve y se palpa; hay micromódulos y piel rugosa y poseada
Grado 4: hay macronódulos.

Para todos los casos el tratamiento es la mejor opción, la alimentación deberá ser balanceada e hipocalórica en personas obesas, intentando de restringir en lo posible la ingesta de sodio y beber dos litros de agua por día. Además debe considerarse la realización de actividad física adecuada y el tratamiento de trastornos circulatorios y el uso de medidas terapéuticas que favorezcan el retorno linfático y venoso, y lo antedicho debe complementarse con una visita medica que diagnostique y aconseje de modo certero en relación a cada organismo y estadio de la patología.

Celulitis (parte I)

30 July, 2009

La celulitis es una acumulación de toxinas atrapadas, que el cuerpo ha ido almacenando, y que permanecen en líquido dentro de las células grasas.
Los líquidos no eliminados por nuestro organismo, se alojan en las células grasas, inflamándolas; esta inflamación es conocida como celulitis o piel de naranja, cuestión tan desagradable para la mayoría de las personas que la padecen, en su mayoría, mujeres.
Si bien esta patología es muy antiestética, no sólo de eso se trata. 
Afecta fundamentalmente en su fase no infecciosa a las mujeres en un 95% de los casos, con mayor ó menor extensión y localización y aparece a cualquier edad, incluso en la pubertad.

En su primer estadio esta patología es solo estética, aunque puede presentar nódulos de grasa bien definidos y marcados en glúteos, nalgas, muslos brazos y hasta rodillas, no genera dolor sino una sensación desagradable para la paciente.
En los casos más avanzados, suelen presentarse cierto malestar y dolor en la zona por la presión, el roce o el calor, lo cual complica más el cuadro.
Al tacto se nota la tensión de la zona; a la presión, como granulosa y al pellizcar, dolor.
En estos casos extremos pueden aparecer componentes psíquicos, como ansiedad o depresión.
Lo mejor para evitar el avance de esta patología es mejorar la circulación de la zona afectada, para ello es muy recomendable caminar, hacer ejercicio y tratar el problema, para evitar que la enfermedad avance con rapidez.
A medida que avanza la edad, puede que la celulitis se incremente, pero ello no indica que el pronóstico sea malo, mientras no allá aparejada una infección.

Las medidas generales para evitar el avance son:

  • Ejercicio físico diario.
  • Evitar golpes en las zonas donde esté presente.
  • No llevar ropa muy ajustada.
  • En casos de dolor, baños de agua templada, aplicación de calor si hay infección.
  • Antibióticos si se presenta infección.

Asimismo recomendamos leer Celulitis (parte II), y subsiguientes, allí encontrará como tratar y atacar esta patología y diferentes planes de alimentación y ejercicio que favorecerán su circulación y la estética de sus piernas.
Recuerde que es una cuestión de salud y si bien la estética es importante, no siempre garantiza que el paciente este sano por dentro, lo cual es primordial.

Factores que neutralizan y destruyen vitaminas (Parte III)

21 July, 2009

Hay ciertas costumbres que neutralizan y destruyen algunas vitaminas, entre ellos:

 Las bebidas alcohólicas, ya que el alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, a la vez que disminuye el apetito; al ingerir menos alimentos se producen carencias principalmente de ácido fólico y de vitaminas del grupo B.    

El tabaco: La vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación, reaccionando contra las toxinas del tabaco. Debido a ese gasto extra, a los fumadores se les recomienda un aporte de vitamina C doble o triple del normal.

El estrés: Bajo tensión emocional se segrega más adrenalina que consume gran cantidad de vitamina C. En situaciones de estés, se requiere un suplemento de vitaminas C, E y del grupo B. 

Medicamentos: los antibióticos y laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitamina B12.

Pero además existen un grupo de vitaminas que no lo son…

Comercializada como vitamina F, se trata de dos ácidos grasos, el ácido linoleico y el linolénico. No podemos sintetizarlos, y son necesarios para nuestro metabolismo, pero no son vitaminas. Se encuentran en mayor o menor proporción en todas las grasas naturales.

Vitamina B15, o ácido pangámico, que es una sustancia presente en la mayoría de las semillas, pero irrelevante para nuestro organismo.
 
Vitamina B17, o amigdalina, que no solamente no es una vitamina, ni tiene ningún papel metabólico en el ser humano, sino que es una sustancia muy tóxica, ya que en el estómago desprende cianuro.

Inositol. Esta sustancia es una vitamina para algunos insectos y bacterias, y los ratones pierden pelo si su dieta no lo contiene. Sin embargo, los humanos podemos fabricar todo el que precisemos. La afirmación de que sirve para prevenir la calvicie, basada en el efecto de su carencia en los ratones no es real.

PABA, (ácido para-amino benzoico): Es esencial para algunas bacterias, pero totalmente innecesario para nuestro organismo.

Ácido erótico: Es un intermedio metabólico que podemos sintetizar en las cantidades que necesitemos.

Lecitina, es un tipo de fosfolípido, con propiedades emulsionantes, utilizado como aditivo alimentario. Nuestro organismo es capaz de sintetizar todos los fosfolípidos que necesita. Se ha llegado a decir que es un adelgazante. En realidad es una grasa, y como tal, aporta calorías.

Carnitina. No es una vitamina. Nuestro organismo puede fabricar toda la que precise. 

Taurina. Esta sustancia es esencial para los gatos, y puede que para los niños recién nacidos, ya que la leche humana contiene más que la de otras especies. Por ello se añade a las leches destinadas a alimentación infantil. Para los adultos, y para los niños que no sean de pecho, no es necesaria.

Vitaminas, ¿dónde encontrarlas? (Parte II)

16 July, 2009

Vitamina A: podemos encontrarla en el hígado de pescado, de buey, de ternera y de cerdo; en espinacas, zanahorias, brócoli, achicoria, calabaza amarilla, maíz amarillo, y también en levaduras, mantequilla, quesos, albaricoque, caquis, melocotón y melón.

Vitamina B1: se encuentra en la levadura, carne de cerdo, legumbres secas, pan integral, yema de huevo, harina de maíz, cacahuetes, y nueces.

Vitamina B2: esta presente en el hígado de cerdo, de ternera, de buey. También en quesos, jamón crudo, setas frescas, carne, huevos, almendras, pescado, leche y legumbres.

Vitamina B6: la obtenemos de la levadura, harina integral, huevos, hígado, pescado, carne con nervio, semillas de cacahuete, de soja, las patatas, espinacas y legumbres.

Vitamina B12: se encuentran en el hígado, riñones, pescados, huevos, y quesos fermentados.

Vitamina C: esta en las naranjas, limones, mandarinas, tomates, berzas, pimientos, patatas, perejil, nabos, espinacas, fresas y melones.

Vitamina D: presente en el aceite de hígado de pescado, pescado de mar, yema de huevo, leche y derivados.

Vitamina E: se obtiene del aceite de semillas, de grano, de maíz, de girasol.
Espinacas, lechuga, hojas verdes en general y yema de huevo.

Ácido Fólico: en los copos de maíz, espinacas, hígado, plátanos, almendras, cacahuetes naranjas, tomates, leche, huevos, patatas y albaricoques.

Vitamina K: presente en todas las verduras de hojas verdes, espinacas, coles, tomates, guisantes, hígado de buey y huevos.

Vitamina P: presente en los pimientos, tomates, uvas, albaricoques, y trigo morisco.

Vitamina PP: en el hígado, carnes en general, pescado, arroz, pan integral, setas frescas, dátiles, melocotones y almendras.