Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Semillas

2 September, 2009

Las semillas son fuente de gran cantidad de principios nutritivos esenciales, para el desarrollo sano del organismo, y es lógico que así sea ya que son óvulos fecundados de las plantas y, por lo tanto, depósitos de nutrientes para el crecimiento de la nueva planta. Gracias a las semillas, podemos asegurar, junto con una alimentación sana y completa, la provisión diaria de minerales que el cuerpo necesita para vivir mejor.

Las semillas son sabrosas y aportan calorías, aproximadamente 500 o 600 calorías cada 100 gramos, con la ventaja de que sus dosis diarias mínimas (de 5 a 15 gramos cada una), por lo cual se pueden incluir sin problemas incluso en dietas hipocalóricas. Todas tienen entre 18 y 29% de proteínas, 18 a 20% de hidratos de carbono y de 45 a 60% de grasa vegetales.

Entre las semillas que recomendamos incorporar a la dieta, por su gran cantidad de principios, se encuentran:

Semillas de calabaza: estas deliciosas semillas aportan zinc y hierro; como el zinc es importante para el buen funcionamiento de las glándulas sexuales y el páncreas, se la utiliza en caso de desordenes prostáticos y también en casos de diabetes. Es utilizada , además, como antiparasitario; la dosis es de 50 semillas durante 8 días. Las semillas de calbaza, son muy ricas en grasas insaturadas y por ello, no deben tostarse a más de 60°, por eso recomendamos que se sequen al sol.

Girasol: son especialmente ricas en vitamina B, hierro, manganeso, cobre, calcio, ácidos grasos insaturados, especialmente Omega 6.

Lino: esta semilla es un excelente laxante, que actúa sin irritar la mucosa intestinal; por el contrario es útil en las gastritis por su poder demulcente, o sea que suaviza y desinflama la mucosa. Su contenido en ácidos grasos poliinsaturados le da la propiedad de disminuir el colesterol. Es uno de los alimentos ricos en ácido linolénico, poco usual en los vegetales. Por su contenido de fibra soluble es útil en la diabetes colaborando para disminuir los niveles de glucemia. No es conveniente aumentar la dosis más allá de tres cucharadas soperas a diario.

Sésamo: Es muy rico en proteínas (18%), en ácidos grasos poliinsaturados Omega, y en lecitina, por lo cual ayuda a disminuir el colesterol; es bueno como tónico para el sistema nervioso y mejora la memoria. Contiene calcio, fósforo, magnesio y hierro; vitaminas B1 y B2, E, y mucílagos, por lo cual es útil para regularizar suavemente el tránsito intestinal. Es un alimento del que se obtienen numerosos subproductos: aceite, tahine, que se obtiene de moler finamente las semillas ligeramente tostadas y mezclándolas con agua para obtener una crema que se puede en pan, gomasio, que es la mezcla de semillas con sal marina, apenas tostadas, y molidas se junta una parte de sal marina y 10 de semillas. La semilla de sésamo es muy rica en calcio (116 mg cada 100 g). Su absorción es alta, similar al calcio del yogur, especialmente si se trata de sésamo pelado, además es rico y puede ser una excelente colación o snak. Esto sumado a su riqueza mineral alcaliniza la sangre y remineraliza el organismo.

Publique su comentario

Usted debe de registrarse para escribir un comentario.