Los
deportistas debido al esfuerzo que tienen que realizar necesitan prestar
una especial atención a su dieta.
Por lo general, salvo en deportes que requieran poco esfuerzo físico,
el gasto energético se incrementará y por lo tanto será
necesario aportar más calorias en la alimentación.
Los
glúcidos son una importante fuente de energía y serán
los que más energía aporten en la dieta aunque los lípidos
tampoco deben de faltar, ni siquiera cuando se intenta reducir peso. Las
proteinas ayudarán a la más pronta recuperación del
organismo y en el caso de grandes esfuerzos lo aconsejable es que se tomen
complementos vitamínicos o minerales.
Debido a la gran pérdida de líquidos en la práctica
del deporte es necesario su recuperación bebiendo por lo menos entre
3 y 4 litros de agua.
Como complemento a la dieta también pueden tomarse plantas tónico
reconstituyentes como el romero, el ginseng o la genciana. Las dos primeras
además son estimulantes del músculo cardíaco.
Es aconsejable también privarse de alimentos que no son adecuados
en la dieta como por ejemplo los alimentos refinados, siempre será
preferible el consumo de pan integral al que utiliza harina blanca, o en
el caso del arroz es mejor utilizarlo también integral.
El azúcar no es aconsejable tomarlo de ninguna manera, ni refinado
ni integral, siendo preferible sustituirlo por la miel que si además
incluye jalea real ayudará al organismo en situaciones límite.
La carne y el pescado son parte indispensable de la dieta de un deportista
ya que son una excelente fuente de proteinas sin embargo nunca sería
aconsejable su utilización en forma de fritos, es preferible utilizarlos
a la plancha.
Una recomendación fundamental es tener una dieta equilibrada y sana
que incluya una compensación calórica, de vitaminas y minerales
que se van a gastar en la práctica del deporte. |
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