La
gota es una enfermedad del metabolismo que conduce a la acumulación
de ácido úrico en el cuerpo.
La manifestación de la gota sucede en tres fases diferenciadas:
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Comienza con una elevación del ácido úrico en sangre
aunque en esta primera etapa no hay síntomas, tan sólo puede
detectarse con un análisis.
- Se produce un ataque agudo de gota. Por lo general este ataque ocasiona
inflamación del dedo gordo del pie o bien de articulaciones como
la rodilla o el tobillo. Este ataque no implica que exista una elevación
de ácido úrico en sangre.
- Cuando los ataques son frecuentes se debeb a los tofos gotaceos que
son concentraciones de cristales de urato rodeados de macrófagos.
Por norma son los hombres los que padecen gota ya que la mujer sólo
tiene este padecimiento una vez pasada la menopausia y además ni
siquiera en estos casos se puede considerar muy normal.
Ante todo quien padece gota debe de seguir un régimen alimenticio
que evite las constantes recaidas ya que de otro modo será inevitable
que este padecimiento vuelva una y otra vez a presentarse en la vida del
paciente.
Aunque puede comerse de todo lo lógico será eliminar de
la dieta alimentos que produzcan un incremento considerable del ácido
úrico en sangre por ejemplo los mariscos que deben de eliminarse
por completo del plato del gotoso, el pescado azul, y algunas carnes.
Es innegable que una dieta
como la mediterranea o cualquier otra dieta naturista donde la utilización
de la carne se vea reducida en favor de las verduras siempre será
favorable para evitar la reaparición de la gota. Es por lo tanto
recomendable adaptarse a un nuevo tipo de alimentación más
sana y natural en la cual se haya reducito todo alimento que incremento
el ácido úrico.
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