Los
oligoelementos son sustancias que el cuerpo no puede fabricar y que intervienen
en funciones esenciales para nuestra vida.
Los
oligoelementos principales son el hierro, cinz, manganeso, selenio, cobre,
yodo, niquel, silicio, litio, cobalto y cromo, todos ellos tienen que aportarse
a nuestro organismo mediante la dieta, ya sea en los alimentos que ingerimos
o mediante el aporte de complementos alimenticios.
Entre sus principales funciones podemos destacar:
El hierro interviene en los procesos de captación y transporte de
oxígeno. Su carencia tendría consecuencias como la anemia
o problemas respiratorios. El aporte de hierro lo podemos garantizar tomando
alimentos como las carnes rojas, los frutos secos, las lentejas o el pan.
El yodo es indispensable para el correcto funcionamiento del tiroides, en
el caso de que exista carencia en la alimentación de este oligoelemento
se puede producir bocio. Esta enfermedad es más frecuente en zonas
en las cuales no se suele consumir pescado que es una fuente muy rica de
yodo.
El cinz es un oligoelemento de gran importancia para la fabricación
por parte del cuerpo de varias hormonas, para la producción de insulina
o para el mantenimiento correcto del sistema inmunológico. Las ostras,
los pescados o la carne son alimentos que aportan zinc.
El niquel es utilizado por el cuerpo humano para luchar contra infecciones
o para las anemias. Si queremos tener un aporte asegurado de niquel la levadura
de cerveza puede ser una fuente más que sobrada. |
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