Oligoelementos

 

Los oligoelementos son sustancias que el cuerpo no puede fabricar y que intervienen en funciones esenciales para nuestra vida.

OligoelementosLos oligoelementos principales son el hierro, cinz, manganeso, selenio, cobre, yodo, niquel, silicio, litio, cobalto y cromo, todos ellos tienen que aportarse a nuestro organismo mediante la dieta, ya sea en los alimentos que ingerimos o mediante el aporte de complementos alimenticios.

Entre sus principales funciones podemos destacar:

El hierro interviene en los procesos de captación y transporte de oxígeno. Su carencia tendría consecuencias como la anemia o problemas respiratorios. El aporte de hierro lo podemos garantizar tomando alimentos como las carnes rojas, los frutos secos, las lentejas o el pan.

El yodo es indispensable para el correcto funcionamiento del tiroides, en el caso de que exista carencia en la alimentación de este oligoelemento se puede producir bocio. Esta enfermedad es más frecuente en zonas en las cuales no se suele consumir pescado que es una fuente muy rica de yodo.

El cinz es un oligoelemento de gran importancia para la fabricación por parte del cuerpo de varias hormonas, para la producción de insulina o para el mantenimiento correcto del sistema inmunológico. Las ostras, los pescados o la carne son alimentos que aportan zinc.

El niquel es utilizado por el cuerpo humano para luchar contra infecciones o para las anemias. Si queremos tener un aporte asegurado de niquel la levadura de cerveza puede ser una fuente más que sobrada.
 
 
 
 
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