La
hipoglucemia es un término que se utiliza para referirse a la baja
concentración en sangre de glucosa, por lo general siendo ésta
inferior a 50-60 mg por cada 100 ml de sangre.
Las razones por las cuales se puede llegar a una situación de hipoglucemia
puede ser varias: un régimen de comidas
muy severo puede conducir a ese estado lo mismo que una situación
de mala alimentación, sin embargo la diabetes es la enfermedad que
puede ser casi siempre causa de una hipoglucemia en personas que tienen
una alimentación equilibrada.
Los síntomas de que estamos en una situación de hipoglucemia
se desarrollan con cierta rapidez y casi siempre suelen estar acompañados
de una sensación de que se necesita comer, nerviosismo, desinquietud,
hambre, temblor, sudoración,... En los casos más graves se
puede incluso poner en peligro la vida de quien padece la hipoglucemia si
llega a entrar en coma hipoglucémico.
Cuando se encuentra una persona en ese estado en el que la concentración
de glucosa en sangre es insuficiente para nuestro organismo es necesario
que reciba rápidamente un aporte extra de hidratos
de carbono, en especial si son de rápida absorción.
Por lo tanto una persona que crea estar en una de estas situaciones debería
de comer algo de azúcar por ejemplo mediante caramelos o bien si
no tuviese a mano estos dulces debería de comer
fruta.
Aunque en si misma la bajada de glucosa en sangre no tiene que poner en
peligro la vida de nadie si que debe tenerse en cuenta que se puede producir
una pérdida de conciencia y esto en determinadas situaciones puede
ser realmente muy peligroso. |
|
| |
|
|