Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Banana o plátano

18 September, 2009

Rica, nutritiva y saludable, esta fruta repone fuerzas y previene el cansancio, aportando energia y mucho sabor.

La banana, aporta variedad de nutrientes esenciales tales como vitaminas y minerales, entre otros componentes, por lo que se la considera uno de los alimentos más energizantes por la alta dosis de calorías que posee.

Algunos Beneficios por los cuales recomendamos agregarla a la dieta
La banana resulta favorable para el funcionamiento del organismo y, además, posee propiedades terapéuticas que ayudan a prevenir numerosas enfermedades.

Algunos de sus beneficios son:
• Proporciona al organismo el líquido que necesita para mantener la normalidad de sus funciones.
• Ayuda a prevenir y a corregir los calambres musculares que se producen por la falta de glucosa en la sangre. Los azúcares de este fruto se absorben de manera sencilla y abastecen rápidamente a la sangre de la dosis de glucosa que se requiere para la producción de energía muscular.
• Cada una de las vitaminas que contiene aportan un beneficio particular, por ejemplo:

 Su aporte de Vitamina A: es necesaria para el crecimiento de los niños y para conservar la salud de los ojos y la piel.
• Vitamina B1: previene la fatiga
• Vitamina B2: libera energía de las células, provee de brillo a los ojos y a la piel.
• Vitamina B3: favorece la digestión
• Vitamina C: ayuda a evitar los resfríos y el sangrado las encías.
• Favorece la formación de glóbulos rojos y de hemoglobina, gracias a su aporte en minerales y en vitaminas.
• Aumenta la secreción y mejora la calidad de la leche materna.
• Por su bajo contenido de sodio, previene la retención de líquidos y la formación de edemas. La banana se recomienda especialmente en caso de padecer nefritis (inflamación de los riñones) e insuficiencia renal (uremia)
• Combate la diarrea, gracias a su contenido de tanino.

Por que es tan bueno consumirla…?


• Fruta energizante: es una de las frutas con mayor concentración de principios energéticos, ya que deja residuos alcalinos y es mínimo su contenido en proteínas. En conclusión, no solo nutre al organismo, sino que además, lo alcaliniza y lo desintoxica. Por otro lado, debido a su aporte de azúcar provee abundante energía al cuerpo permitiéndole reponer fuerzas y combatir el cansancio.
• Combate problemas gástricos e intestinales: siempre que se consuma cocida o antes de las comidas, la banana ayudará a neutralizar la acidez gástrica, además ayuda a calmar el ardor y previene los dolores. Esta fruta no irrita las paredes del estomago y favorece la cicatrización de las úlceras regenerando las paredes lesionadas.
• las personas con diabetes también pueden consumirla: siempre que lo hagan con moderación, puede estar incluida en su dieta ya que aumenta el nivel de glucosa hasta un nivel saludable.
• Alimento más que nutritivo: como ya dijimos, es rica en vitaminas y minerales por eso es muy recomendable para el crecimiento infantil
• Elimina los ácidos del cuerpo: esta fruta incorporada a un régimen vegetariano, resulta adecuado para mejorar trastornos de artritis, artrosis, gota, ciática, cálculos en los riñones, etcétera. La banana ayuda a neutralizar, disolver y eliminar los ácidos retenidos en el cuerpo, principalmente el ácido úrico, fosfórico y sulfúrico, responsables fundamentales de las enfermedades mencionadas.

Información nutricional

Dentro de la gran cantidad de componentes que contiene, se destaca su riqueza en azúcares (levulosa, glucosa), en el grupo vitamínico A, B1, B2, B3 y C y en sales minerales tales como calcio, fósforo, hierro, potasio…
Gracias a la acción conjunta de una enzima llamada sacarosa y de los hidratos de carbono, es posible que durante el proceso de maduración el almidón se transforme en fructuosa o levulosa, un azúcar simple, de fácil absorción por el organismo. También contiene pectina, una especie de gelatina que absorbe agua y aumenta el volumen de la materia fecal, lo que favorece el movimiento intestinal.

Además la banana posee esencias que le ofrecen a la fruta ese aroma tan particular, que la hacen más que apetecible. Estas esencias estimulan la secreción de sustancias digestivas que ejercen una ligera acción antiséptica en el conducto intestinal.

Sobran entonces, las razones para elegirla e incorporarla en la dieta, y obtener así una salud mas plena y una mejor calidad de vida.

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