Ciprofloxacino
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Los fármacos comerciales antibacterianos se emplean para combatir infecciones que son producidas por bacterias. En este trabajo se pudo demostrar que el efecto de dos antibióticos de uso comercial (Amoxicilina y Ciprofloxacino) fue diferente en función de las bacterias ensayadas (Escherichia coli, Salmonella sp., Bacillus sp., Listeria sp. y Staphylococcus aureus). Estas bacterias mostraron diferente grado de sensibilidad a ambos antibióticos. Para calcular esta sensibilidad se ha empleado la técnica de la Concentración mínima inhibitoria (CMI). Además, se han obtenido los valores de la concentración del antibiótico que inhibe el 50 % del crecimiento bacteriano (IC50). Las especies más sensibles a la Amoxicilina fueron Bacillus sp. y Listeria sp. ambas con una CMI de 5 μg/mL pero con una IC50 de 2.805 μg/mL y 1.903 μg/mL, respectivamente. Las bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. resultaron ser las más resistentes con una CMI de 10 μg/mL, y temiendo una IC50 de 7.047 μg/mL y 5.865 μg/mL, respectivamente. Con respecto al Ciprofloxacino, la especie más sensible fue Escherichia coli con una CMI de 0.06 μg/mL y una IC50 de 0.024 μg/mL, mientras que la bacteria Listeria sp. resultó ser la más resistente con una CMI de 0.375 μg/mL y una IC50 de 0.172 μg/mL....
October 19, 2018