Blog dedicado a la salud y las enfermedades
La vitamina A de origen vegetal, el caroteno, es un fuerte antioxidante. Está presente en la zanahoria, espinaca, tomate, acelga, lechuga, damasco, durazno, melón y en las frutas secas. Los alimentos ricos en carotenos tienen un color naranja o verde fuerte. Los carotenos son provitamina A. Deben ser transformados en el organismo en vitamina A. La ventaja es que no es tóxica a diferencia de la vitamina A de origen animal o retinol, que en grandes dosis puede ocasionar problemas hepáticos.
La vitamina A o retinol se encuentra en las grasas animales y por tanto en alimentos como la leche, crema, manteca, aceite de hígado de bacalao y yema de huevo. Consumida en exceso puede generar intolerancias a nivel hepático.
La vitamina C esta presente en cítricos, kivi, frutilla, verduras frescas como repollo, perejil, brócoli, morrón. Es muy importante si aumentar su consumo si se toman anticonceptivos, o se fuma o bien se esta en ambientes cerrados con gente que fuma o en ambientes con residuos tóxicos.
La vitamina E se encuentra en los aceites prensados en frío, germen de trigo, semillas de girasol, frutas secas, cereales integrales, y aceites de pescado. Debe incorporarse especialmente durante el embarazo, cuando se amamanta, en caso de tomar anticonceptivos. Cuando se recibe medicación anticoagulante, no se deberán tomar suplementos sin consultar a un profesional.
El selenio purifica al organismo de metales pesados y tóxicos; como se excreta en el esperma, los hombres tienen un requerimiento mayor. Se encuentra en el germen de trigo, las semillas de sésamo, cereales integrales, levadura, cebolla, ananá. Su contenido en los alimentos depende de la calidad de los suelos. Es útil en las enfermedades cardiovasculares, las manchas de la vejez, y como prevención del cáncer.
El zinc se encuentra también en el germen de trigo, los hongos, la levadura, y los cereales integrales. El estrés, el alcohol, los anticonceptivos, la transpiración muy abundante aumenta las necesidades del organismo de este mineral. Un síntoma de su deficiencia son las manchas blancas en as uñas.
Otro importante antioxidante lo constituye el grupo de flovanoides. Estos disminuyen el efecto de los radicales libres, o sea, los elementos agentes de oxidación, y reducen así el riesgo de sufrir muchas enfermedades.
El trigo sarraceno es rico en un tipo de flovanoide que protege vasos y capilares.
Otro tipo está presente en naranjas y limones, sus cáscaras y hollejos, y fortalece la pared de los capilares en acción conjunta con la vitamina C; se destaca la ventaja de la vitamina C natural, en comparación con la sintética, al ingerirse la totalidad de la fruta.
Las semillas de las uvas y el vino tinto contienen otro tipo de flovanoides que protegen las células del cerebro de los daños de los radicales libres y son considerados los antioxidantes más poderosos conocidos hasta el momento.
También se encuentra en menor cantidad en las uvas, cerezas y arándanos. Este tipo de bioflovanoides fortalece el tejido colágeno y reduce la inflamación y el dolor; son muy útiles en el tratamiento de celulitis, retención de líquidos y mala circulación.
Publique su comentario
Usted debe de registrarse para escribir un comentario.