Blog dedicado a la salud y las enfermedades
• La leche es un alimento liquido de alto valor nutricional y relativo bajo costo
• Aporta principalmente proteínas de excelente calidad y calcio.
• Aporta vitaminas y minerales: entre sus nutrientes destacados también se encuentran las vitaminas A, D, parte del complejo B y otros minerales como fósforo, magnesio, zinc.
• Su ingesta es fundamental para la adecuada formación, depósito y mantenimiento de la masa ósea. Por ello, se recomienda se adecuado aporte desde la gestación y, especialmente, en etapas de crecimiento físico (niñez y adolescencia).
• Si comparamos el aporte nutricional de un vaso de leche con el de un vaso de gaseosa o jugo listo para consumir, las diferencias son notables. Mientras que un vaso de leche aporta 120 calorías y una amplia variedad de nutrientes, un vaso de gaseosa proporciona 100 calorías “vacías”, provenientes solo de azúcares. Los jugos industrializados proveen un valor calórico similar al de las gaseosas, acompañado, en caso de que estén fortificados, por cierto aporte de vitaminas y/o minerales; sin embargo, sólo cubren un pequeño porcentaje de las necesidades diarias de un niño.
• A partir de los tres años es posible el consumo de leche parcialmente descremada en el caso de obesidad infantil o exceso de peso.
• Las vitaminas A y D, que son las que se pierden al desgrasar la leche, son adicionadas en las leches descremadas lo cual da como resultado un excelente aliado nutricional para todo los chicos y adultos con sobrepeso.
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