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Legumbres

28 August, 2009

Las legumbres son un grupo de alimentos muy importantes, sanos y nutritivos. Este grupo alimenticio aporta abundantes proteínas vegetales, y se encuentra formado por lentejas, garbanzos, porotos, soja, arvejas y habas. La soja es el reemplazo ideal de las proteínas de la carne, ya que contiene los ocho aminoácidos esenciales y su valor biológico es similar al de la carne vacuna. Las otras legumbres tienen proteínas incompletas, o sea que para que el organismo humano pueda sintetizar tejido a partir de ellas, deben ser complementadas con otros alimentos que provean los aminoácidos faltantes o disminuidos.
Al ser pobres en aminoácidos azufrados, las legumbres mejoran la retención de calcio en el organismo, a diferencia de las proteínas animales.
Los porotos son ricos en ácido fólico, que previenen los defectos del tubo neural en el recién nacido; por lo tanto, es de suma importancia la incorporación de legumbres en al alimentación de la embarazada hasta la cuarta semana de gestación. Lo ideal sería asegurar un buen aporte de ácido fólico aún antes de la concepción.
Debido a su contenido de fibra, taninos y ácido fítico, las legumbres tienen índices glucémicos muy bajos. Por esta razón constituye un excelente alimento para los diabéticos. Los fitatos presentes en las legumbres reducen la biodisponibilidad de los minerales impidiendo en parte su absorción. Sin embargo, últimamente se han descubierto otras importantes acciones del ácido fítico, tales como la reducción de riesgos de cáncer de colon por su poder antioxidante.
Las legumbres son ricas también en hierro, aunque no se absorve tan fácilmente. Para mejorar este aspecto se debe consumir vitamina C.
Las proteínas de las legumbres no aumentan el colesterol como si ocurre con las de origen animal, y muy por el contrario estas favorecen la eliminación del colesterol ya existente en nuestro organismo.
Con respecto a la soja, podemos decir, que es rica en grasas insaturadas, lecitina y vitamina E. Su valor biológico es muy alto, un poco mayor que el de la carne. La lecitina presente en la soja, es un fosfolípido que contiene colina e inositol; es emulsionante de las grasas y del colesterol; es además un excelente suplemento para el hígado, y la colina es útil cuando se necesita mejorar la memoria.
La soja es rica en fibra y contiene también como las otras legumbres, ácido fítico.
Es muy rica en fitoestrógenos; por lo tanto modula la reacción de los estrógenos, disminuyendo el riesgo de padecer cáncer de mama. Mejora los síntomas de la menopausia. Contiene isoflavonas, la genisteína, que bloquea el desarrollo de tumores, en especial de mama y colon, y es preventivo de las patologías prostáticas. Otro flovanoide, la diadzeína, previene y mejora la osteoporosis ya que aumenta la densidad mineral ósea, principalmente en la columna vertebral.
Las isoflavonas son fitoestrógenos que además protegen el sistema cardiovascular inhibiendo la formación de placa ateromatosa, disminuyendo la fracción LDL del colesterol (o colesterol malo) y aumentando la fracción HDL (colesterol bueno). Todas estas propiedades se mantienen en sus subproductos y sobretodo en el miso.

Así cada legumbre aporta distintas proteínas vegetales y numerosos beneficios, lo importante de todo ello es ir incrporandolo en la alimentación desde temprana edad para evitar afecciones y disfrutar de una vida más sana.

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