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Placa bacteriana: paso previo a la aparición del sarro (I)

June 9th, 2009 | By luciana

Las caries, el mal aliento y las inflamaciones pueden tener su origen en la placa bacteriana, aunque se habla mucho de ella, ¿qué es realmente y como evitar su aparición?
Las características de la placa bacteriana son:
• Es un biofilm, bio porque posee biología específica, ya que está formada por detritus y bacterias, y “film” porque es muy finita cuando se forma y se va engrosando a medida que pasan los días y no se limpia.
• Es muy pegajosa
• Al principio es incolora, pero a medida que van pasando los día se va tiñendo de los alimentos que cada paciente consume, ya sea te, café, zapallo, etc. Todos los alimentos con coloración fuerte pueden colorear.
• Las bacterias específicas difieren si la placa bacteriana se ubica en el esmalte o en el cemento del diente.
• Hay quienes la definen como un sistema ecológico con vida propia, existiendo en ella microorganismos que tiñen a la placa bacteriana de diferente color, dependiendo de la antigüedad de ésta sobre las superficies dentales.

A medida que van pasando los días y, si el paciente no cepilla los dientes, sobre la placa se depositan sales minerales provenientes de la saliva que la calcifican y la transforman en sarro.
Este sarro ya no sale con el cepillado normal y es el profesional quien debe retirarlo con las llamadas curetas periodontales o con ultrasonido.

Posibles consecuencias:
• Halitosis (mal aliento), que será más marcado según pasen los días.
• Gingivitis: inflamación en las encías y sangrado.
• Periodontitis: si avanza en el tiempo y se calcifica (sarro) produce esa inflamación del tejido de sostén del diente y fibras periodontales.
• Caries dentales
• Oscurecimiento de los dientes.

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