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Grasas (Parte II)

1 September, 2009


Según la calidad de ácidos grasos que incorporemos al organismo, sintetizaremos mayor o menor cantidad de prostaglandinas 1 (PG1) o prostaglandinas 2 (PG2). Las PG2 son llamadas también, de guerra, ya que se ocupan de la defensa del organismo mediante las reacciones de inflamación, edemas, fiebre; luego los leucotrienos continúan la defensa produciendo reacciones alérgicas y tanto broco como vasodilatación. Las PG2 aumentan su síntesis con el aporte de proteínas y grasas animales.
Las PG1, o prostaglandinas en paz, equilibran estas reacciones. Las PG1 se sintetizan a partir de ácidos grasos poliinsaturados. De allí que el aporte de ácidos grasos esenciales disminuya las reacciones alérgicas, y mejore las enfermedades del sistema inmunológico como lupus, esclerosis, artritis reumatoidea, etcétera.

Coma ya dijimos, estos ácidos grasos se encuentran en los aceites prensados en frío de girasol, en las frutas secas como la nuez, almendras, avellanas, en las semillas como el lino, sésamo sin tostar, en el germen de trigo o su aceite, en los vegetales verdes y en la leche materna.
Las grasas son de suma importancia para nuestro organismo, y en ninguna medida deben omitirse, sobre todo las de origen vegetal.

Entre los ácidos grasos poliinsaturados, pueden diferenciarse los Omega 3, que disminuyen los triglicéridos de la sangre, y en la prevención de trombos, ya que actúan como antiagregantes plaquetarios y fluidifican la sangre. Estos ácidos especialmente los llamados EPA (eicosapentaenoico) y DHA (docosahexaenoico) se encuentran en los peces de mar de aguas profundas, como el salmón, atún, caballa, sardina, anchoas, arenque.

En el reino vegetal, el ácido linoléico, precursor del omega 3, se encuentra en las semillas de lino, nueces germen de trigo y vegetales verdes.

En síntesis, si bien todas las grasa aportan calorías a razón de 9 por gramo, las poliinsaturadas son esenciales para la salud, y como intervienen en distintos procesos metabólicos, no se depositan en el tejido adiposo si se ingieren en cantidades adecuadas.

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