Blog dedicado a la salud y las enfermedades
La mitad de las calorías que una persona necesita para vivir saben ser aportadas por hidratos de carbono.
Su función en el organismo es suministrar energía.
El hidrato de carbono es justamente el más abundante en la naturaleza. Es el primer eslabón de la cadena alimentaria, ya que la glucosa se sintetiza a partir de la unión del dióxido de carbono, agua, enzimas y la energía solar en el proceso realizado por los vegetales y conocido como fotosíntesis.
A partir de los hidratos de carbono, se sintetizan las proteínas y las grasas, los otros dos macronutrientes.
Los hidratos de carbono se encuentran en tres tipos de alimentos:
1. Azúcares simples
2. Cereales, harinas, granos
3. verduras y frutas
Los azúcares simples son la sacarosa, o azúcar común, de caña o remolacha, la fructuosa, azúcar presente en las frutas y en la miel, la lactosa el azúcar de la leche.
Cuántas veces ha sentido ganas de comer una galletita dulce o un chocolate y no poder parar? El cuerpo siempre pide otro…esto es así porque el azúcar blanca común se digiere muy rápido y se asimila en un mínimo de tiempo.
Aún cuando no se tengan problemas de sobrepeso, es conveniente no consumir azúcar blanco, o sus derivados (golosinas, dulces, etcétera). El azúcar blanco ha sufrido un proceso de refinación y a través de él ha perdido sus nutrientes; deja en el organismo un residuo muy ácido; esto significa que se debe usar más energía y minerales para reequilibrar el medio interno. De allí que se diga que “roba calcio”; en realidad lo que sucede es que aumenta el requerimiento de calcio para poder neutralizar la acidez generada. Y como el depósito más importante de calcio del organismo son los huesos, se retira calcio de allí, con lo cual se va predisponiendo la aparición de osteoporosis.
Puesto que el sabor dulce es encantador, se lo puede remplazar por los siguientes productos:
• Miel
• Azúcar integral de caña
• Fructosa
• Edulcorantes
• Sacarina
• Ciclamato
• Aspartamo
• Raíz de regaliz
• Stevia rebaudiana
• Azúcar de cereal o miel de cebada
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