Principios nutritivos pro-memoria (parte I)
August 18th, 2009 | By lucianaPara nuestro cerebro la tarea de recordar implica movimiento a nivel de las neuronas del cerebro, que requieren para tal fin una serie de sustancias o principios nutritivos que brinda la alimentación.
Estos son:
Grasas de origen vegetal:
• Contienen ácidos grasos esenciales, o insaturados.
• Estas tienen como función activar las enzimas que trabajan con las células nerviosas implicadas en la memoria.
• Diversos estudios concluyen que existe una relación directa entre el buen estado de nuestra capacidad mental y elevados niveles sanguíneos de este tipo de grasas.
• Alimentos que contienen las contienen: aceite, almendras, nueces, castañas, avellanas, palta, semillas de girasol, lino, sésamo y el pescado que a pesar de ser un alimento de origen animal, posee este tipo de grasas.
Fosfolípidos:
• Reconstituyen el sistema nervioso, ayuda a mejorar la memoria y favorece el mantenimiento de neurotransmisores cerebrales o mensajeros químicos entre neuronas.
• Proporcionan fósforo orgánico que facilita el trabajo intelectual y la memoria.
• Alimentos que contienen lecitina de soja
Aminoácidos:
• Las proteínas de mejor calidad son las que contienen los aminoácidos esenciales que el cuerpo no fabrica y deben ser administrados por los alimentos.
• Un aminoácido esencial es la L-Fenilalanina. Es importante para la producción de los mensajeros químicos o neurotransmisores del cerebro. Estas sustancias activan la potencia cerebral y en particular la capacidad de recordar, como así también elevan el estado de ánimo.
• Alimentos que lo contienen: clara de huevo, pescado, mariscos, carne vacuna, ave magra, lácteos descremados.
Hidratos de carbono:
• Son el alimento preferido del cerebro, en particular durante la actividad intelectual por lo que es recomendable consumirlos durante el desayuno.
• Alimentos que lo contienen: las harinas: pan, galletitas, cereales (trigo, maíz, arroz, avena), pastas, frutas secas, miel, etcétera.
Vitamina B1:
• Las que se destacan en el funcionamiento del sistema nervioso son las vitaminas del grupo B. La B1 incide significativamente en los cambios de humor y en el rendimiento del cerebro, imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso. La carencia de esta vitamina podría llevar a la pérdida de conciencia, disminución de la memoria y potencial daño cerebral.
• Alimentos que la contienen: cereales integrales, carne de cerdo, vegetales de hojas verdes, legumbres, yema de huevo, levadura de cerveza, hígado y leche.
ver parte II
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