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La soja es muy rica en fitoestrógenos, estos mejoran las molestias de la menopausia. Ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el bueno y aporta casi tantas proteínas como la carne.
Legumbre única
Es rica en grasas insaturadas, lecitina y vitamina E, su tenor graso alcanza el 17%. Sus proteínas son de alto valor biológico, similar a las carnes. Su poroto aporta aproximadamente 35 gramos de proteínas cada 100 gramos. La harina puede llegar a contener aproximadamente 40%. Es un alimento calórico, ya que aporta 400 calorías cada 100 gramos.
La lecitina es un fosfolípido que contiene colina e inositol, ambas sustancias asociadas al complejo vitamínico B, sin ser vitaminas propiamente dichas. Emulsiona las grasas y el colesterol, por lo cual es de utilidad para mejorar la función hepática, disminuir el colesterol y mejorar la memoria. Es el complemento dietética ideal para tratar el hígado graso.
La soja es muy rica en fitoestrógenos. Entre ellos, las isoflavonas genisteína y diadzeína son exclusivas de ella y tienen numerosas funciones biológicas.
Esta legumbre aporta estos beneficios entre otros:
• Modula la reacción de los estrógenos, disminuyendo el riesgo de sufrir de cáncer de mama.
• Mejora los síntomas de la menopausia: calor, nerviosismo, hipercolesterolemia, osteoporosis, angustia, etc.
• Contiene principios activos que previenen la formación de tumores de colon y mama.
• Previene mejora la hiperplasia prostática.
• Mejora la densidad ósea mineral, especialmente de la columna vertebral.
• Inhibe la formación de placas de ateroma en las arterias.
• Equilibra el metabolismo del colesterol, descendiendo la porción de LDL y aumentando el HDL.
• La proteína de la soja se reconoce como proteína completa, con una digestibilidad óptima, equivalente a la albúmina del huevo. La fibra que contiene es soluble e insoluble.
• La importancia de los oligosacáridos como probióticos y su rol en la función intestinal son cada vez más reconocidos.
Los minerales de la soja tienen una alta biodisponibilidad, lo cual es importante para reducir los riesgos de osteoporosis e hipertensión.
Sus carbohidratos y fibra dietaria contribuyen a disminuir los índices glucémicos, con el beneficio para los diabéticos, reduciendo asimismo el riesgo de desarrollar diabetes.
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