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Las frutas organicas son aquellas que se cultivan sin pesticidas ni fertilizantes atifícales, son especies ecológicas que han sido obtenidas mediante una agricultura más natural.
Asimismo, este tipo de agricultura se basa en el uso de métodos de explotación respetuosos del medio ambiente.
Frutas comunes versus ecológicas (ventajas y desventajas)
• La principal ventaja que presentan las frutas ecológicas es la ausencia de restos de pesticidas de síntesis.
• Además, este tipo de cultivos disminuye la contaminación de las aguas subterráneas y de los suelos, gracias a la utilización de fertilizantes orgánicos de baja solubilidad empleados en cantidades adecuadas.
• Por otro lado, la agricultura ecológica provoca un aumento de la biodiversidad, dado que es una producción que utiliza como una de sus herramientas la biodiversidad natural.
• Hay que tener en cuenta que en un ámbito local, así como en el medio rural, produce importantes beneficios gracias a que se requiere mayor mano de obra que en una producción convencional.
• Sin embargo, a la hora de adquirir fruta como cualquier otro alimento ecológico, se presenta el inconveniente de que su apariencia física, es decir, su color, brillo, tamaño…. Son de calidad inferior, por lo que resultan menos atractivos.
• Más determinante es el contratiempo que presenta su período de conservación o vida útil, inferior a la de los alimentos convencionales en la mayoría de casos.
• Por último, su precio es otro de los motivos por los que el consumidor no se decide a adquirir este tipo de alimentos.
Se consideran frutas ecológicas a todas las que proceden de la agricultura ecológica, también conocida como agricultura biológica u orgánica. Se trata de una agricultura que no utiliza elementos químicos como fertilizantes inorgánicos, plaguicidas o antibióticos, ni semillas transgénicas o modificadas genéticamente.
En su lugar se recurre a técnicas integradas en el sistema agrario que contribuyen a preservar las especies y variedades autóctonas, y la diversidad biológica, tanto agrícola como silvestre.
Por lo tanto, se puede decir que la agricultura ecológica, y los productos obtenidos a partir de ella, son más saludables para el consumidor y menos perjudiciales para el medio ambiente, ya que los residuos de los abonos inorgánicos y de los pesticidas contaminan tanto el agua como la superficie de cultivo.
Sin embargo, esto no quiere decir que los alimentos provenientes de la agricultura tradicional sean perjudiciales para la salud del consumidor, ya que existen límites legales para la presencia de pesticidas, calculados con margen de seguridad.
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